Тематика и формат публикаций, их научное рецензирование

В журнале публикуются оригинальные, ранее не опубликованные научные сообщения, статьи, обзоры и др., посвященные фундаментальным и прикладным проблемам психологических и педагогических наук.

Рубрики журнала:

1. Личность как предмет исследований: история, теория методология. 

2. Проблемы  становления и развития  личности.  

3. Личность как субъект жизни: проблемы здоровья и болезни.

4. Современные прикладные исследования  личности.

5. Личность, преобразующая мир.

6. Procedia.

7. События.

8. Обзоры.

Основной интерес для редакции представляют мультидисциплинарные исследования авторов, работающих на стыке дисциплин, международных авторских коллективов, а также исследования, являющиеся результатом взаимодействия специалистов – представителей разных научных направлений. 

Журнал не публикует публицистические эссе, отчеты о научно-исследовательской работе и учебно-методические материалы. Представление в редакцию ранее опубликованных статей не допускается.

Порядок рецензирования статей, направленных в редакцию:

Рукописи принимаются к рассмотрению только при соответствии правилам оформления статей, размещенным на официальном сайте журнала (http://www.humjournal.rzgmu.ru/page&id=17&page_parent=9).

Все научные статьи, поступившие в редакцию, подлежат обязательному двойному слепому рецензирования (рецензент не знает авторов рукописи, авторы рукописи не знаю рецензентов).

Редакция рекомендует рецензенту при анализе рукописей придерживаться рекомендаций Комитета по этике научных публикаций (Committee on Publication Ethics), руководству по этике научных публикаций (Publishing Ethics Resource Kit) издательства Elsevier и, в частности, Кодексу этики научных публикаций, разработанному и утвержденному Комитетом по этике научных публикаций (www.publicet.org/code).

Рецензент обязан соблюдать конфиденциальность при работе с представленными материалами оригинального исследования.

1. К проведению рецензирования привлекаются члены редакционной коллегии журнала, ученые и специалисты Рязанского государственного медицинского университета им. акад. И.П. Павлова и других организаций, обладающие профессиональными знаниями и опытом работы по конкретному научному направлению в соответствии с тематикой рукописи. Рецензентами не могут быть соавторы статьи, сотрудники подразделения, в которой выполнена данная работа. Рецензент обязан представить в редакционную коллегию рецензию на рукопись статьи не более чем в месячный срок после ее получения. Этот срок контролируется редакцией; в зависимости от ситуации и по просьбе рецензента он может быть продлен.

2. Каждый рецензент имеет право отказаться от рецензии в случае наличия явного конфликта интересов, отражающегося на восприятии и интерпретации материалов рукописи. По итогам рассмотрения рукописи рецензент даёт рекомендации о дальнейшей судьбе статьи (каждое решение рецензента обосновывается):

-  статья рекомендуется к публикации в настоящем виде;

-  статья рекомендуется к публикации после исправления отмеченных рецензентом недостатков;

-  статья нуждается в дополнительном рецензировании другим специалистом;

-  статья не может быть опубликована в журнале.

3. Если в рецензии содержатся рекомендации по исправлению и доработке статьи, редакция журнала направляет автору текст рецензии с предложением учесть их при подготовке нового варианта статьи или аргументировано (частично или полностью) их опровергнуть. Доработка статьи не должна занимать более 2 месяцев с момента отправки электронного сообщения авторам о необходимости внесения изменений. Доработанная автором статья повторно направляется на рецензирование. После возврата автором статьи, исправленной с учетом замечаний рецензента, рукопись направляется на повторное рассмотрение тому же рецензенту. При несогласии с мнением рецензента автор статьи имеет право предоставить аргументированный ответ в редакцию журнала. Статья может быть направлена на повторное рецензирование тому же или другому рецензенту либо на обсуждение в редакционную коллегию для принятия окончательного решения.

4. В случае отказа авторов от доработки материалов, они должны в письменной или устной форме уведомить редакцию о своем отказе от публикации статьи. Если авторы не возвращают доработанный вариант по истечении 3 месяцев со дня отправки рецензии, даже при отсутствии сведений от авторов с отказом от доработки статьи, редакция снимает её с учета. В подобных ситуациях авторам направляется соответствующее уведомление о снятии рукописи с регистрации в связи с истечением срока, отведенного на доработку.

5. Решение об отказе в публикации рукописи принимается на заседании редакционной коллегии в соответствие с рекомендациями рецензентов. Статья, не рекомендованная решением редакционной коллегии к публикации, к повторному рассмотрению не принимается. Сообщение об отказе в публикации направляется автору по электронной почте.

6. После принятия редколлегией журнала решения о допуске статьи к публикации редакция информирует об этом автора и указывает сроки публикации.

7. Наличие положительной рецензии не является достаточным основанием для публикации статьи. Окончательное решение о публикации принимается редакционной коллегией. В конфликтных ситуациях решение принимает главный редактор.

8. Срок рассмотрения материалов рукописей составляет не более-3 месяцев со дня их поступления в редакцию. Оригиналы рецензий хранятся в редакции журнала в течение 5 лет со дня публикации и предоставляются по запросам экспертных советов ВАК Министерства образования и науки РФ.


Рязанский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова
www.rzgmu.ru
Адрес: 390026, Россия, Рязань,
ул. Высоковольтная, д. 9.


Новости

Все новости