Home / Part № 2 by 2022 year
ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ И ПИЩЕВОЕ ПОВЕДЕНИЕ ЛЮДЕЙ С ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЧЕСКОГО ПРОФИЛЯ
Чапала Т.В., Илич М.
СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:
Чапала Татьяна Владимировна – кандидат психологических наук, доцент кафедры «Дошкольная педагогика, прикладная психология», Тольяттинский государственный университет. ORCID: 0000-0003-2658-2793. E-mail: cha_psy@mail.ru
Илич Мария – магистрант психологии (направление «Психология здоровья»), Тольяттинский государственный университет. ORCID: 0000-0002-2403-1974. E-mail: ilich.mariya@mail.ru
Аннотация. В статье представлены результаты исследования эмоционального состояния и пищевого поведения людей с заболеваниями органов пищеварения. На актуальность темы указывает значительный рост заболеваний желудочно-кишечного тракта, особенно среди трудоспособного населения. Выявляется взаимосвязь развития отягощенности клинических форм заболеваний желудочно-кишечного тракта и негативных эмоциональных состояний в виде тревожности и депрессии. Также, по данным ВОЗ, в среднем у 40% людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта определяются проблемы в пищевом поведении (им сложно соблюдать пищевой режим, а от приверженности к рекомендованной врачом диете зависит течение и исход заболевания). Целью эмпирического исследования стало изучение особенностей пищевого поведения и эмоционального состояния у людей с заболеваниями гастроэнтерологического профиля. Для соблюдения репрезентативности выборки в исследовании приняли участие люди, находящиеся на стационарном лечении. Исследование проводилось в городе Тольятти Самарской области на базе стационарного отделения «Тольяттинской городской клинической больницы № 5». В исследовании приняли участие 36 человек с заболеваниями желудочно-кишечного тракта разных клинических форм. В работе применялись: методика исследования тревожности Спилбергера (STAI), шкала депрессии Бека (BDI), скрининг-методика исследования пищевых предпочтений (ЕАТ-26) и голландский опросник пищевого поведения ван Стриен (DEBQ).
Полученные результаты психологической диагностики позволили сделать вывод: у большинства людей с гастроэнтерологическими заболеваниями, находящихся на стационарном лечении, выявлен высокий уровень ситуативной и личностной тревожности, умеренная и тяжёлая депрессия. Больные ограничивают себя в питании во время стационарного лечения, однако выражено реагируют на внешние стимулы, вид и запах пищи. Корреляционный анализ показал, что существуют значимые взаимосвязи личностной тревожности и депрессии у людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Также определена значимая корреляционная взаимосвязь ситуативной тревожности и эмоциогенного пищевого поведения.
Исследование имеет практическое применение, полученные данные могут быть учтены при составлении и проведении программ психологического просвещения и профилактики развития нарушений пищевого поведения как для людей с заболеваниями гастроэнтерологического профиля, так и для других групп населения.
Ключевые слова: заболевания гастроэнтерологического профиля, эмоциональное состояние, психологическая диагностика тревожности, психологическая диагностика депрессии, пищевое поведение, дезадаптивные пищевые предпочтения
Полный текст статьи / Full article
ДЛЯ ЦИТИРОВАНИЯ:
Чапала Т.В., Илич М. Эмоциональное состояние и пищевое поведение людей с заболеваниями гастроэнтерологического профиля // Личность в меняющемся мире: здоровье, адаптация, развитие. 2022. Т. 10, № 2 (37). С. 121–133. Доступно по: http://humjournal.rzgmu.ru/art&id=525. Ссылка активна на чч.мм.гггг. doi: 10.23888/humJ2022102121-133
FOR CITATION:
Chapala TV, Ilich M. Emotional state and eating behavior of people with gastroenterological diseases. Personality in a changing world: health, adaptation, development. 2022;10(2):121–133. Available at: http://humjournal.rzgmu.ru/art&id=525. Accessed: dd Month yyyy. doi: 10.23888/humJ2022102121-133
Rubric: Эмпирические исследования
Views: 2803