Главная / Выпуск № 1 за 2015 год

ЦЕНТР ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ РязГМУ: ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Яковлев В.В., e-mail: cpirzgmu@yandex.ru

В 2008 году в  Рязанском государственном медицинском университете имени академика И.П. Павлова начал свою работу Центр психологических исследований, сначала функционировавший как лаборатория общего психологического практикума факультета клинической психологии, а с 2009 г. - как самостоятельное структурное подразделение университета в составе учебно-методического управления.

За годы работы Центра психологических исследований его специалистами  накоплен солидный опыт оказания широкого спектра психологических услуг организациям и частным лицам. В Центре работают лучшие в регионе психологи и психотерапевты, ведущие преподаватели факультета клинической психологии университета, имеющие большой опыт успешной психодиагностической, экспертной, консультационной и коррекционной работы.

Обращаясь за решением психологических проблем, клиенты получают услуги самого разного профиля. В их числе:

- психопрофилактика и коррекция неблагоприятного психоэмоционального состояния;

- профилактика и коррекция сенсорно-двигательных нарушений и задержки развития у детей и подростков;

- консультирование по проблемам семейных и детско-родительских отношений;

- индивидуальное консультирование и коррекция личностных проблем;

- профессиональная ориентация и профессиональное консультирование и многое другое.

  

Лаборатории Центра, а их в настоящее время уже четыре - психодиагностическая, психологического консультирования и коррекции, полисенсорная и психологического тренинга - оснащены современным оборудованием и пакетами лицензированных психодиагностических программ и позволяют профессионалам оказывать психологическую помощь на самом высоком уровне. Имея опыт практической работы в качестве психологов в разных организациях, сотрудники Центра компетентны в оказании широкого спектра услуг организациям Рязанской области и других регионов, включая:

- оценку потенциала сотрудников при приеме на работу, включении в резерв, аттестации, выдвижении на руководящую должность (психологическая диагностика управленческого потенциала, мотивации, прогноз эффективности профессиональной деятельности); 

- диагностику лояльности сотрудников и степени риска их работы для безопасности организации (с применением полиграфа);

- регулирование социально-психологического климата в организации, компетентное разрешение межличностных конфликтов, формирование групповой сплоченности;

- психологические тренинги сотрудников организации с целью повышения профессиональной компетентности (тренинги коммуникативной компетентности, креативности, уверенности в себе); 

- психологическое консультирование руководителей и сотрудников организации по решению психологических проблем любой сложности;  

- психологическую экспертизу нововведений в организации, психологическое сопровождение маркетинговых проектов и рекламных акций; 

- психологическую помощь сотрудникам в кризисных ситуациях (стрессовые и постстрессовые состояния, зависимости, эмоциональное выгорание, внутриличностные конфликты); 

- обучение сотрудников органов юстиции основам диагностики дееспособности граждан при совершении гражданско-правовых действий.

В реализации перечисленных направлений участвуют преподаватели кафедр факультета клинической психологии. Наиболее активно работают заведующий кафедрой клинической психологии и психотерапии Борис Юрьевич ВОЛОДИН, старший преподаватель кафедры общей психологии с курсом педагогики Любовь Николаевна КАРАЩУК, преподаватель той же кафедры Елена Владимировна ХИЖНЯК. 

Центр предлагает профессионалам в области психологии, медицины, других отраслей социальной практики, а также студентам предлагается принять участие в специализированных циклах по таким актуальным практикам, как трансактный анализ, недирективный гипноз, гештальт-терапия и телесно-ориентированная психотерапия. Обширные связи специалистов Центра в профессиональной среде позволяют организовывать специализированные циклы лекций и семинаров практически по любому направлению психологии с приглашением ведущих ученых России.

Регулярно выполняя научные исследования в рамках грантов, диссертационных и других научных работ, сотрудники Центра психологических исследований предлагают консультативную, методическую и информационную помощь в организации и проведении любых научных исследований психологического и социального профиля, начиная с адекватной формулировки гипотезы и подбора лицензированных исследовательских методик и заканчивая максимально полным пакетом программ статистической обработки данных. Помимо организации и координации психологических исследований, Центр выступает одной из основных баз практической подготовки клинических психологов как в рамках предусмотренных учебной программой лабораторных и практических занятий, так и различных внеаудиторных программ. Например, по программе психологической помощи «Помоги себе сам» студенты-психологи старших курсов проводят регулярные индивидуальные консультации студентов младших курсов и других факультетов. Наиболее активными консультантами являются Александр КОЗЮЛИН, Дарья КУЛИНА, Кирилл ПАТРУШЕВ, Анна ФРОЛОВСКАЯ.

Перспективной программой, которую Центр реализует в настоящее время совместно с Советом молодых врачей Рязанской области, является подготовка тренинга общения для врачей, направленного на формирование навыков эффективного взаимодействия с пациентами и коллегами в клинике, профилактику и регулирование конфликтов, освоение техник саморегуляции психоэмоционального состояния медицинского персонала.

Мы всегда рады видеть Вас в нашем Центре, который располагается в фармацевтическом корпусе РязГМУ по адресу: ул. Шевченко, д. 34 корп. 2, 2 этаж. Предварительно договориться о встрече и получить подробную информацию по всем интересующим вопросам можно по телефону (4912)46-08-61, а также по электронной почте: cpirzgmu@yandex.ru.


Рубрика: События

Просмотров статьи: 1865

Рязанский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова
www.rzgmu.ru
Адрес: 390026, Россия, Рязань,
ул. Высоковольтная, д. 9.


Новости

Все новости