Главная / Выпуск № 2 за 2015 год

ОТЧЕТ О РАБОТЕ IV МЕЖРЕГИОНАЛЬНОЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ «СОВРЕМЕННАЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА 2015» г. Рязань, 3-5 апреля 2015 г.
Хижняк Н. В. e-mail: shko-elena@yandex.ru

С 3 - 5 апреля на базе Рязанского Государственного медицинского университета им И. П. Павлова  прошла IV международная научно - практическая конференция «Современная психологическая практика 2015». 

 

Специалисты-психологи из разных регионов представили 42 практические мастерские и лекции посвященных теоретическим и прикладным применениям современной психологии. Основными подходами представленными на конференции были гештальт-терапия и психодрама, а также психологическое консультирование, организационное консультирование, детская и семейная психотерапия.

Приветственным словом участников  и выступающих конференции встречал представлял проректор по научной, инновационной и воспитательной работе профессор В.А.Кирюшин.

Формат конференции включал три дня, насыщенных практическими мастерскими и лекциями. Участники конференции смогли увидеть работу практических психологов разных направлений и сравнить подходы психологической психотерапии.

На  конференции были поставлены и реализованы профессиональные многоплановые задачи:ознакомление психологов, специалистов смежных специальностей, студентов факультетов психологии и студентов смежных специальностей с современными подходами оказания психологической помощи. Для людей, которые просто интересуются психологией это состояло в возможности познакомиться с подходами практической психологии и психологической помощи, доступными в разных регионах, а так же специалистами, работающими на территории Рязани и Рязанской области.

В программе конференции были представлены мастерские, посвященные разным актуальным темам:  женско-мужским и детско-родительским отношениям, саморазвитию, воспитанию детей, профессиональной самореализации и т.д.

Гештальттерапию как одно из основных направлений МИГИП представляли  на конференции  следующие специалисты:  Белкина Татьяна - тренер МИГИП, гештальттерапевт , руководитель региональных филиалов МИГИП, с  обучающими мастерскими – «Гештальт-терапия и гештальт-консультирование. Общая парадигма – разная технология.» ,«Психолог как человек. Основы диалога», «Родительские права и родительские правила. Взгляд с позиции перинатального психолога» ; Белкина Татьяна в течении восьми  лет готовит гештальт-терапевтов в Рязанском Представительстве МИГиП и одной из основных направлений её работы является специализация в перинатальной теме .

Хижняк Елена - региональный тренер МИГИП, гештальт-терапевт, преподаватель психологии РязГМУ с тематическими мастерскими - «От близости к независимости (вопросы сепарации)», «Власть и ответственность гештальт - терапевта..». Основное направление психотерапевтической работы – проблема созависимости в отношениях.

Совместные проекты на конференции – одно из присущих этому мероприятию явлений. Два тренера, два стиля , два взгляда – хорошая возможность получить знания и опыт от двух специалистов.

«По умолчанию – про «дух рода» и семейную память», (Маслова Ирина, гештальт-терапевт, психолог и Черногорская Татьяна – психолог, гештальт-терапевт, арт-терапевт). «Здесь и сейчас в терапевтическом кресле» (Матвеева Татьяна, гештальт-консультант, психолог и Черногорская Татьяна – психолог, гештальттерапевт, арт-терапевт), «Если рядом нарцисс…»( Маслова Ирина , Ховрачева Лариса).

«Почему я не выбираю» (Крючкова Наталия, Ломакина Динара, Фролова Наталья; Рязань)

Психодраматическое отделение на конференции было представлено множеством профессиональных мастер-классов.

 

Корниенко Павел (тренер МИГИП, психодраматерапевт, руководитель психодраматического отделения в Рязанском Представительстве МИГиП): «Хорошие ответы в плохих разговорах». Практикум по коммуникативной устойчивости; Искусство деликатного отреагирования: аккуратные способы разблокировать и усилить переживания клиента; Что мешает психологу работать? Классические сложности первых лет работы.

Психодраматисты, выпускники психодраматического факультета МИГиП Костин Иван, Кириллова Анна, Рожкова Мария, Клименкова Елизавета, Малюкова Дарья из Москвы:

Автофобия — работа со страхами при освоении роли водителя. (Костин Иван; Москва)

«Жизнь по правилам и без» — нормы и наше отношение к ним. Психодраматическое исследование. (Костин Иван; Москва)

«Я и другие» — жизнь в мире социальных сравнений. (Кириллова Анна; Москва)

Куда приводят мечты? Психодрама в помощь мечтателям. (Кириллова Анна; Москва)

Толерантность к неопределенности, или как жить, не зная что будет завтра? (Рожкова Мария; Москва)

«Хвалить, нельзя ругать». Психодраматическое исследование отношения к самому себе. (Рожкова Мария; Москва)

«Мужчина должен... Женщина должна...» Современный взгляд на проблему гендерных долженствований. (Клименкова Елизавета, Малюкова Дарья; Москва)

Также выступили  студенты психодраматического факультета МИГиП в Рязани:

Провокации в сценарии Героя: «Слабо ли подвиг совершить?!» (Шутов Роман; Рязань)

«Убей висяк!» Генеральная уборка личного органайзера. (Черногорская Татьяна, Шутов Роман; Рязань)

«По умолчанию» — про «дух рода» и семейную память. (Маслова Ирина, Черногорская Татьяна; Рязань)

«Если рядом нарцисс...» (Маслова Ирина, Ховрачева Лариса; Рязань)

«Искусство самоподдержки» (Шульгина Полина; Рязань)

«Однажды случилась такая история...» Детская психодрама :что да как? (Толкачева Инна, Хитрова Наталья; Рязань)

«Не сгореть» (Ларин Никита; Рязань)

Вопросы семейных отношений, воспитания и детской психотерапии : « Общаться с подростком …Как?» (Соснина Марина, гештальт-терапевт, г.  Ногинск), « Возможности использования методов арт-терапии в работе с детьми» ( Калинчук Екатерина, детский психолог, г. Рязань, Горбачева Юлия, гештальт-консультант, г. Рязань), «Ждем аиста ещё раз … и ещё много-много раз» (Сомова Ирина, гештальт-консультант, специалист по дородовой подготовке ).

Мастерская «Формирование позитивного образа «Я» у клиентов с пищевыми нарушениями» (Ермакова Алиса, гештальт-терапевт, г.Рязань) затронула проблемы лишнего веса , булимии и анорексии.

Организационную психологию представляла Слепцова Марина (орг-консультант, бизнес- тренер) с мастерскими «Метафоры в работе с организационными темами и проблемами», « Как провести изменения в организации и своей жизни» , « Способы принятия решений . Психодраматические техники».

Новым и неординарным было  привнесение в конференцию темы автофобии. Мастеркласс Костина Ивана из Москвы, психодраматерапевта и  владельца автошколы « Автофобия – работа со страхами при освоении роли водителя» стал примером профессионального совмещения разных сфер нашей жизни.

На общей  дискуссии «Принципы обучения психологов-консультантов» под руководством Павла Корниенко и Татьяны Белкиной наибольший интерес у аудитории  вызвал вопрос разработки профессиональных критериев оценки качества работы психолога, который был обсужден с разных позиций.

Выражаем большую благодарность организаторам, волонтерам и тренерской команде !

Сегодня МИГиП - одна из ведущих российских организаций, отвечающих за образовательные программы по гештальт-терапии и психодраме. МИГиП является соучредителем российских национальных ассоциаций по гештальту (АРГИ) и по психодраме(ФПТИР) и входит в четверку базовых российских институтов как в области гештальт-метода , так и по психодраме.

Уже традиционно третий  год в Рязани проводиться научно-практическая конференция МИГИПа, которая дает возможность психологам и студентам познакомиться с различными методами и техниками, увидеть работу практических психологов и расширить свой профессиональный опыт.


Рубрика: События

Просмотров статьи: 2470

Рязанский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова
www.rzgmu.ru
Адрес: 390026, Россия, Рязань,
ул. Высоковольтная, д. 9.


Новости

Все новости