Главная / Выпуск № 4 за 2015 год

ВЗАИМОСВЯЗЬ АЛЕКСИТИМИИ С ПРОЯВЛЕНИЯМИ ПСИХИЧЕСКОЙ РИГИДНОСТИ И СМЫСЛОЖИЗНЕННЫМИ ОРИЕНТАЦИЯМИ ПРИ СОСТОЯНИИ ПИЩЕВОЙ ЗАВИСИМОСТИ
Сергеева М.В. e-mail: marischcka.sergeeva2011@yandex.ru

Информация об авторе:

Сергеева Марина Владимировна - аспирант 4 курса кафедры психологии здоровья и коррекционной психологии ГБОУ ВПО Курского государственного медицинского университета Минздрава России.

Цель исследования состояла в выявлении взаимосвязи личностных поведенческих особенностей, в частности алекситимии, с проявлениями психической ригидности и смысложизненными ориентациями у пациентов с пищевой зависимостью. В результате были выявлены особенности эмоциональных реакций, некритичность мышления, специфика смысложизненных ориентаций у пациентов с пищевой зависимостью в сравнении с контрольной группой. Также зафиксирован более высокий уровень ригидности у страдающих пищевой зависимостью, что проявляется в   низкой готовности к гибкому реагированию и страхе изменить привычные формы поведения. Данные исследования могут быть использованы в психокоррекционной работе.


Ключевые слова: пищевое поведение, алекситимия, психическая ригидность, смысложизненные ориентации.

Полный текст статьи

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Вознесенская Т.Г., Рыльцова Г.А. Психологические и биологические аспекты нарушений пищевого поведения//Обозрение психиатрии и медицинской психологии. 1994.№1. С.29-37.
  2. Залевский Г.В. Психическая ригидность в норме и патологии. Томск: Изд-во Том.ун-та, 1993.272 с.
  3. Коростелева И.С. Ротенберг В.С. Проблема алекситимии в контексте поведенческих концепций психосоматических расстройств// Телесность человека: междисциплинарные исследования.  М.,1991.
  4. Леонтьев Д.А. Психология смысла. М.: Смысл, 1999. 359 с.
  5. Менделевич В.Д. Клиническая и медицинская психология. М.: Медпресс-информ,2008.432 с.
  6. Николаева В.В. О психологической природе алекситимии //Телесность человека: междисциплинарные исследования.  М.,1991.
  7. Ротов А.В. Зависимость снижения избыточной в процессе психотерапевтической коррекции от гипнабельности  пациентов//Сибирский вестник психиатрии и наркологии. 2000. №4. С.69-73.
  8. Сидоров П.И. Коррекция избыточной массы тела. М: Медпресс-информ, 2004. С.143.

 

Рекомендуемое библиографическое описание статьи:

Сергеева М.В. ВЗАИМОСВЯЗЬ АЛЕКСИТИМИИ С ПРОЯВЛЕНИЯМИ ПСИХИЧЕСКОЙ РИГИДНОСТИ И СМЫСЛОЖИЗНЕННЫМИ ОРИЕНТАЦИЯМИ ПРИ СОСТОЯНИИ ПИЩЕВОЙ ЗАВИСИМОСТИ [Электронный ресурс] /М.В. Сергеева // Личность в меняющемся мире: здоровье, адаптация, развитие: сетевой журн. 2015. № 4 (11). Режим доступа: http://humjournal.rzgmu.ru/art&id=184 (дата обращения: чч.мм.гггг).


Рубрика: Современные прикладные исследования личности

Просмотров статьи: 1471

Рязанский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова
www.rzgmu.ru
Адрес: 390026, Россия, Рязань,
ул. Высоковольтная, д. 9.


Новости

Все новости