Главная / Выпуск № 4 за 2017 год

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИММУННЫХ НАРУШЕНИЙ
Арпентьева М.Р. e-mail: arpentevamr@tksu.ru

Информация об авторе:

Арпентьева Мариям Равильевна - доктор психологических наук, доцент, член-корреспондент Российской академии естествознания (РАЕ), профессор кафедры психологии развития и образования, Калужский государственный университет имени К.Э. Циолковского, ул. Разина. д. 22/48, 248023, г. Калуга, Россия 

Иммунные нарушения - яркий пример психосоматических заболеваний. Психосоматическим расстройством называют клинически определенную группу симптомов или поведенческих признаков, которые в большинстве случаев причиняют страдания и препятствуют личностному функционированию. Результаты исследования. Психология иммунных нарушений есть область знаний, объединившая в себе опыт иммунологии и психосоматической медицины с опытом психологии и психотерапии: психологический статус людей с иммунными и аутоиммунными нарушениями, имеет ряд особенностей. Перенапряжение и стрессы провоцируют, усиливают и препятствуют выздоровлению в случае иммунных заболеваний. Многочисленные проблемы лиц с иммунными заболеваниями сумируются в представлении о нарушениях  контактных границ взаимодействия личности с миром, другими людьми и с собой, следовании человека фиктивным целям и деформациям,  разрушающим жизнеутверждающий потенциал человека и группы. Выводы. Человек нуждается в опыте и достижениях, но они не являются самоцелью. Человек нуждается в контакте с другими людьми, однако, он способен быть собой лишь тогда, когда контакт и уход гармоничны. Человек нуждается в том, чтобы выбросить из своей жизни все ненужное, лишние желания. Однако, не все психологические реакции при иммунных нарушениях являются негативными: происходит переориентация с жизнеотрицания и самоотрицания к жизнеуверждению и самоутверждению.

Ключевые слова: иммунные нарушения, психология иммунных нарушений, стресс, взаимопонимание, психологическое консультирование, психотерапия, контакт, психосоматика.

Полный текст статьи

 Рекомендуемое библиографическое описание статьи: 

Арпентьева М.Р.ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИММУННЫХ НАРУШЕНИЙ [Электронный ресурс] /М.Р. Арпентьева // Личность в меняющемся мире: здоровье, адаптация, развитие: сетевой журн. 2017 т.5 №4 (19). Режим доступа: http://humjournal.rzgmu.ru/art&id=289 (дата обращения: чч.мм.гггг).



Рубрика: Личность как субъект жизни: проблемы здоровья и болезни

Просмотров статьи: 494

Рязанский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова
www.rzgmu.ru
Адрес: 390026, Россия, Рязань,
ул. Высоковольтная, д. 9.


Новости

Все новости