Главная / Выпуск № 4 за 2017 год

РЕШЕНИЕ СИТУАЦИОННЫХ ЗАДАЧ КАК ЭФФЕКТИВНЫЙ МЕТОД ФОРМИРОВАНИЯ У СТУДЕНТОВ-МЕДИКОВ НАВЫКОВ ЭТИКО-ПРАВОВОГО ИЗМЕРЕНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Агеева Н.А. Шаповал Г.Н. e-mail: nataliya.ageeva@mail.ru

Информация об авторе:

Агеева Наталия Алексеевна - кандидат философских наук, доцент кафедры истории и философии ФГБОУ ВО «Ростовский государственный медицинский университет» Минздрава России, 344022, Российская Федерация, Ростов-на-Дону, Нахичеванский пер., 29.

Шаповал Галина Николаевна - кандидат философских наук, доцент кафедры истории и философии ФГБОУ ВО «Ростовский государственный медицинский университет» Минздрава России, 344022, Российская Федерация, Ростов-на-Дону, Нахичеванский пер., 29.

Продолжительность жизни россиян и снижение смертности во многом зависят от улучшения качества оказания медицинской помощи, что представляется возможным при условии сформированности у студентов-медиков следующих компетенций: способности и готовности к реализации этико-правовых норм в профессиональной деятельности и анализу теоретически возможных ситуаций для предотвращения профессиональных ошибок. 

Авторы считают составление и решение ситуационных задач наиболее эффективным методом формирования высокого уровня правосознания студентов и выделяют несколько видов учебных ситуаций: 1) актуализация проблемы; 2) иллюстрация события; 3) нахождение причинно-следственных связей; 4) перевод абстрактных понятий в конкретные явления; 5) упражнение в нравственном поступке; 6) проектная деятельность, направленная на умножение знаний и умений; 7) принятие решения, основанного на рациональных мотивах.

Авторы полагают, что в условиях инновационного общества успех в карьере и востребованность на рынке труда сопутствуют тем специалистам, которые ещё в студенческие годы преодолели путь от компетенций к компетентности и продолжают самосовершенствоваться в процессе медицинской деятельности. Значимым показателем профессиональной пригодности медицинского работника является его моральная чистоплотность и социальная активность, имеющая доминанту «на лицо другого» человека.

Приоритетной задачей медицинских вузов Российской Федерации является обеспечение качества образования, соответствующего благородным традициям медицины, ориентированного на современные запросы и потребности человека и общества, служащего национальной безопасности государства и научно-технологическому развитию на долгосрочную перспективу. Безусловно, к самосовершенствованию способно профессиональное сообщество с высоким уровнем правосознания входящих в него индивидов.

Ключевые слова: качество оказания медицинской помощи, компетентность, правосознание, ситуационные задачи, соррогения, социокультурные образцы, ятрогения.

Полный текст статьи

Рекомендуемое библиографическое описание статьи: 

Агеева Н.А., Шаповал Г.Н. РЕШЕНИЕ СИТУАЦИОННЫХ ЗАДАЧ КАК ЭФФЕКТИВНЫЙ МЕТОД ФОРМИРОВАНИЯ У СТУДЕНТОВ-МЕДИКОВ НАВЫКОВ ЭТИКО-ПРАВОВОГО ИЗМЕРЕНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ [Электронный ресурс] /Н.А. Агеева, Г.Н. Шаповал // Личность в меняющемся мире: здоровье, адаптация, развитие: сетевой журн. 2017 т.5 №4 (19). Режим доступа: http://humjournal.rzgmu.ru/art&id=292 (дата обращения: чч.мм.гггг).


Рубрика: Современные прикладные исследования личности

Просмотров статьи: 1010

Рязанский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова
www.rzgmu.ru
Адрес: 390026, Россия, Рязань,
ул. Высоковольтная, д. 9.


Новости

Все новости