Главная / Выпуск № 4 за 2017 год

ОБЗОР СОВРЕМЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ ВИКТИМНОГО ПОВЕДЕНИЯ У СТУДЕНТОВ
Кемяшова П.Н., Фаустова А.Г. e-mail: polinnik15@yandex.ru

"Web-трибуна молодого ученого"

Информация об авторе:

Кемяшова Полина Николаевна - студентка 4 курса факультета клинической психологии Рязанский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова,ул. Высоковольтная, д. 9, 390026 г. Рязань, Российская Федерация.

Фаустова Анна Геннадьевна - преподаватель кафедры общей и специальной психологии с курсом педагогики Рязанский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова, ул. Высоковольтная, д. 9, 390026 г. Рязань, Российская Федерация.

Актуальность представленного обзора определяется тем, что негативные процессы, происходящие в социуме обуславливают неизбежный рост рисков виктимизации населения. Это важно, в частности, для студенческой молодежи, отличающейся наивысшей социальной активностью, а также интенсивно протекающим процессом развития интеллекта и личности в целом. Целью обзора явилось изучение и обобщение результатов современных исследований виктимного поведения студентов.

Анализ исследований последних лет показывает, что в настоящее время исследованию особенностей виктимности юношеской возрастной группы посвящено относительно небольшое количество исследований. Анализ психологической литературы показал, что личности в юношеском возрасте присущи социально-психологические особенности, детерминирующие склонность к виктимному поведению. В качестве одного из основных факторов, детерминирующих склонность к виктимному поведению, выделяют неадекватный уровень самооценки. Рассматриваются гендерные особенностей сексуальной виктимизации студенческой молодежи; выявлены значимые различия внутриличностных детерминант между гипервиктимными, средневиктимными и невиктимными юношами и девушками. Был сделан вывод о том, что в смысловой сфере гипервиктимных личностей самыми важными являются их смысложизненные ориентации.

Сделаны обобщающие выводы о том, что склонность к виктимному поведению определяются как объективными факторами внешних условий, так и внутренними личностными факторами; исследования виктимологических особенностей на современном этапе направлены на выявление возможных детерминант и факторов виктимного поведения, также в исследованиях выявляется значимость смысловой сферы личности, для лиц, склонных к виктимному поведению.

Также в статье кратко описано проведенное нами исследование, направленное на изучение смысложизненных ориентаций студентов, склонных к виктимному поведению. На основании полученных результатов были сделаны выводы о существовании достоверных различия в смысложизненных ориентациях у студентов с разным типом виктимного поведения, а также о том, что виктимное поведение может быть взаимосвязано, как с низкой, так и с высокой осмысленностью жизни.

Ключевые слова: виктимность, виктимное поведение, смысложизненные ориентации, студенты, юношеский возраст, юношество.

Полный текст статьи

Рекомендуемое библиографическое описание статьи: 

Кемяшова П.Н., Фаустова А.Г. ОБЗОР СОВРЕМЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ ВИКТИМНОГО ПОВЕДЕНИЯ У СТУДЕНТОВ [Электронный ресурс] / П.Н. Кемяшова, А.Г. Фаустова // Личность в меняющемся мире: здоровье, адаптация, развитие: сетевой журн. 2017 т.5 №4 (19). Режим доступа: http://humjournal.rzgmu.ru/art&id=296 (дата обращения: чч.мм.гггг).



Рубрика: Обзоры

Просмотров статьи: 687

Рязанский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова
www.rzgmu.ru
Адрес: 390026, Россия, Рязань,
ул. Высоковольтная, д. 9.


Новости

Все новости