Главная / Выпуск № 1 за 2018 год

ВЫРАЖЕННОСТЬ ФАНТОМНЫХ БОЛЕЙ КАК ПОКАЗАТЕЛЬ УДОВЛЕТВОРЕННОСТИ КАЧЕСТВОМ ЖИЗНИ И ОБРАЗОМ ТЕЛА У ЛИЦ С АМПУТАЦИЯМИ КОНЕЧНОСТЕЙ
Маликова Л.А. Фаустова А.Г.

"Web - трибуна" молодого ученого

Информация об авторах:

Маликова Любовь Андреевна – студентка 4 курса факультета клинической психологии ФГБОУ ВО РязГМУ Минздрава России, 390026 г. Рязань, ул. Высоковольтная, д. 9, e-mail: malicova62@gmail.com

Фаустова Анна Геннадьевна – кандидат психологических наук, преподаватель кафедры общей и специальной психологии с курсом педагогики ФГБОУ ВО РязГМУ Минздрава России, 390026 г. Рязань, ул. Высоковольтная, д. 9.

Феномен фантомных болей является практически неотъемлемым аспектом жизнедеятельности человека с ампутацией конечности. Выраженность фантомных болей во многом определяет эмоциональные и поведенческие реакции индивида, а также ощущение комфорта и благополучия. Изменение показателей в отрицательную сторону, связанное с усилением болевых ощущений, приводит к усугублению самостигматизации, сказывается на ситуативной удовлетворенности образом тела, оценке качества жизни и нарушает процесс реабилитации. Целью исследования является изучение специфики выраженности фантомных болей как показателя (не) удовлетворенности качеством жизни и образом тела у лиц с ампутацией конечностей. В исследовании использовались: метод анкетирования (вопросы, касающиеся социально-демографического положения, уровня ампутации, выраженности фантомных болей) и метод стандартизированного самоотчета (методика SF-36 «Краткая форма оценки здоровья», разработанная J.E. Ware; опросник SIBID «Ситуативная неудовлетворенность образом тела», разработанный Т.F. Cash). Оценка выраженности фантомных болей проводилась с помощью Визуальной аналоговой шкалы (ВАШ). Выявление межгрупповых различий осуществлялось с помощью непараметрического Н-критерия Красскала-Уоллеса по степени выраженности фантомных болей (слабые, умеренные, сильные фантомные боли) и показателей удовлетворенности образом тела и оценкой качества жизни. В ходе исследования было выявлено, что слабые фантомные боли связаны с оценкой качества жизни в позитивном свете и принятием реального образа тела, а сильным фантомным болям соответствует неудовлетворенность образом тела и низкая оценка показателей качества жизни. Полученные результаты позволят обратить внимание специалистов на такой важный аспект реабилитации пациентов с ампутациями конечностей как фантомные боли и их выраженность. В силу недостаточной изученности рассматриваемых феноменов, данная область исследований является перспективной для дальнейшей разработки.

 Ключевые слова: фантомные боли, качество жизни, образ тела, ампутация конечностей.

Полный текст статьи

Рекомендуемое библиографическое описание статьи: 

Маликова Л.А., Фаустова А.Г. ВЫРАЖЕННОСТЬ ФАНТОМНЫХ БОЛЕЙ КАК ПОКАЗАТЕЛЬ УДОВЛЕТВОРЕННОСТИ КАЧЕСТВОМ ЖИЗНИ И ОБРАЗОМ ТЕЛА У ЛИЦ С АМПУТАЦИЯМИ КОНЕЧНОСТЕЙ [Электронный ресурс] / Л.А.Маликова, А.Г.Фаустова // Личность в меняющемся мире: здоровье, адаптация, развитие: сетевой журн. 2018 т.6 №1 (20). Режим доступа: http://humjournal.rzgmu.ru/art&id=303 (дата обращения: чч.мм.гггг).


Рубрика: Личность как субъект жизни: проблемы здоровья и болезни

Просмотров статьи: 292

Рязанский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова
www.rzgmu.ru
Адрес: 390026, Россия, Рязань,
ул. Высоковольтная, д. 9.


Новости

Все новости