Главная / Выпуск № 2 за 2019 год

САМОРАЗВИТИЕ ЮРИСТОВ НА РАЗНЫХ ЭТАПАХ ПРОФЕССИОНАЛИЗАЦИИ
Пухарева Т.С., Улитин И.Н.

СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:

Пухарева Татьяна Сергеевна – кандидат психологических наук, доцент кафедры социальной психологии и социологии управления Кубанского государственного университета; 350040, г. Краснодар, ул. Ставропольская, 149. email: puchareva@bk.ru.

Улитин Илья Николаевич – преподаватель института среднего профессионального образования Кубанского государственного университета; 350040, г. Краснодар, ул. Ставропольская, 149. email: iliaylitin1994@gmail.com.

 

Аннотация. В статье представлены результаты психологического исследования саморазвития специалистов юридического профиля. Саморазвитие рассматривается как предиктор профессионализации личности в современных социокультурных условиях, раскрываются особенности саморазвития юристов на разных этапах профессионального пути. Цель исследования – выявление особенностей саморазвития юристов на стадиях профессиональной подготовки, адаптации и стабилизации профессиональной деятельности. В теоретическом обосновании статьи проведен краткий обзор литературы по проблеме саморазвития личности в контексте профессионального развития. Саморазвитие рассматривается авторами как сознательная деятельность человека, направленная на более полную реализацию себя как личности и профессионала, предполагающая наличие осознанных целей и нормативных идеалов профессиональной деятельности. Профессионализация личности понимается как процесс формирования профессионального сознания, включения личности в профессию. Подчеркивается, что способность к саморазвитию – часть профессиональной компетентности юриста, обеспечивающая его профессиональную реализацию и профессиональный рост.

В эмпирическом исследовании представлены результаты изучения саморазвития юристов. Выявлено, что у интерналов, по сравнению с адептами и адаптантами, и у адаптантов, по сравнению с адептами, более выражены такие аспекты саморазвития, как общая самоактуализация, ориентация во времени, взгляд на природу человека, автономность, спонтанность и аутосимпатия, контактность и гибкость в общении, потребность в самосовершенствовании. Установлено, что у адаптантов, по сравнению с адептами и интерналами, менее выраженными являются самопонимание и потребность в достижении цели.

В заключении констатируется, что проведенное исследование имеет практическую значимость, поскольку его результаты могут быть учтены при организации карьерного консультирования, психологического сопровождения профессионального обучения и профессиональной деятельности юристов разного профессионального профиля. Также данные будут полезны для юристов в процессе самопознания, психологического самообучения, повышения уровня психологической компетентности.

Ключевые слова: саморазвитие, самоактуализация, самореализация, самосовершенствование, юрист, профессия, профессионализация, этапы профессионализации, профессиональная компетентность, профессионал.

Полный текст статьи / Full article

 

ССЫЛКА ДЛЯ ЦИТИРОВАНИЯ:

Пухарева Т.С., Улитин И.Н. Саморазвитие юристов на разных этапах профессионализации // Личность в меняющемся мире: здоровье, адаптация, развитие: сетевой журн. 2019. Т.7, № 2 (25). Доступно по ссылке: http://humjournal.rzgmu.ru/art&id=374 Ссылка активна на: чч.мм.гггг. doi: 10.23888/humJ20192322-331

 

REFERENCE FOR CITING:

Pukhareva TS., Ulitin IN. Personal development of lawyers at different stages of professionalization. Personality in a changing world: health, adaptation, development: a network journ. 2019; 7 (2). Available at: http://humjournal.rzgmu.ru/art&id=374 Accessed: dd Month yyyy. doi: 10.23888/humJ20192322-331


Рубрика: Проблемы становления и развития личности

Просмотров статьи: 3358

Рязанский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова
www.rzgmu.ru
Адрес: 390026, Россия, Рязань,
ул. Высоковольтная, д. 9.


Новости

Все новости