Главная / Выпуск № 2 за 2020 год

СОВЛАДАНИЕ С ХРОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ КАК ПРЕДИКТОР ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ АДАПТАЦИИ К НЕЙ
Абросимов И.Н.

СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:

Абросимов Илья Николаевич – кандидат психологических наук, доцент кафедры клинической психологии, Московский государственный медико-стоматологический университет имени А.И. Евдокимова.

 

Аннотация. Статья посвящена комплексному изучению одной из ключевых проблем современной клинической психологии – адаптации личности в условиях хронической болезни. Актуальность этой проблемы обусловлена развитием высокотехнологичных и эффективных методов диагностики и терапии, позволяющих говорить не о смертельных заболеваниях, но о хронических состояниях, требующих постоянного внимания и лечения (как, например, муковисцидоз).

Была предпринята попытка определения роли выбора стратегий совладающего с болезнью поведения в процессе адаптации пациента к хроническому соматическому заболеванию. Исследование совладающего поведения, приверженности лечению и качества жизни проводилось с участием взрослых пациентов с муковисцидозом (n=80). Полученные результаты позволяют говорить о наличии у пациентов с муковисцидозом нескольких стилей копинг-поведения («Оптимистическое совладание» и «Конфронтационное избегание»), доминирование одного из которых обуславливает различные показатели адаптации к болезни – приверженности лечению и качества жизни.

Таким образом, копинг-поведение как инструмент саморегуляции личности может рассматриваться в качестве ключевого параметра и мишени для интервенций при психологическом сопровождении процесса адаптации пациента к хроническому соматическому заболеванию. При этом, важным является определение высокоэффективного копинг-репертуара пациента не как доминирование одной стратегии, на первый взгляд адаптивной в условиях болезни, но как широкого набора стратегий, повышающего вариативность реагирования и учитывающего наличие эмоций как естественного и контролируемого компонента опыта болезни. В данном контексте процессы адаптации и саморегуляции личности представляются как взаимосвязанные и требующие целостного подхода к рассмотрению.

Ключевые слова: личность, саморегуляция, адаптация к болезни, совладающее поведение, приверженность лечению, клиническая психология.

Полный текст статьи / Full article

 

ССЫЛКА ДЛЯ ЦИТИРОВАНИЯ:

Абросимов И.Н. Совладание с хронической болезнью как предиктор психологической адаптации к ней // Личность в меняющемся мире: здоровье, адаптация, развитие. 2020. Т.8, № 2(29). С. 192-200. Доступно по ссылке: http://humjournal.rzgmu.ru/art&id=430 Ссылка активна на чч.мм.гггг. doi: 10.23888/humJ20202192-200

 

REFERENCE FOR CITING:

Abrosimov IN. Coping with a chronic illness as predictor of psychological adaptation. Personality in a changing world: health, adaptation, development. 2020;8(2):192-200. Available at: http://humjournal.rzgmu.ru/art&id=430 Accessed: dd Month yyyy. doi: 10.23888/humJ20202192-200


Рубрика: Личность как субъект жизни: проблемы здоровья и болезни

Просмотров статьи: 139

Рязанский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова
www.rzgmu.ru
Адрес: 390026, Россия, Рязань,
ул. Высоковольтная, д. 9.


Новости

Все новости