Главная / Выпуск № 2 за 2021 год

К ВОПРОСУ ОБ ЭТИОЛОГИИ ПОСТТРАВМАТИЧЕСКОГО СТРЕССОВОГО РАССТРОЙСТВА И КОМПЛЕКСНОГО ПТСР
Лощинин Г.А.

СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:

Лощинин Григорий Андреевич – ассистент кафедры клинической психологии, Рязанский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова. E-mail: gr19ls91@gmail.com 

 

Аннотация. В статье приводится теоретический обзор и анализ такого явления, как посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР). Освещены литературные данные, касающиеся изучения посттравматического стрессового расстройства – в историческом контексте от понимания ПТСР как явления, которое затрагивало только участников различных военных конфликтов, до сложного многофакторного явления, которое развивается в ответ на сильный стресс, а в комплексном варианте несет в себе травму и негативный опыт межличностного взаимодействия.

Представлен анализ имеющихся проблем диагностики ПТСР, происходящих из-за различных представлений о природе травмирующего события, самого определения этого понятия разными авторами и их трактовкой   ситуации травмы. В статье представлены факторы, приводящие к развитию ПТСР. Распространенность ПТСР определяется характером травмирующего события, его длительностью и частотой повторения. В ходе анализа исследований выяснилось, что на распространенность ПТСР влияют также пол, возраст, социально-культурные установки индивида.

Вопрос о том, какие диагностические критерии соответствуют ПТСР, остается открытым и сегодня. В ходе системного анализа научной литературы приведены исследования, свидетельствующие о том, что в диагностических критериях между МКБ-11 и DSM-5 имеются отличия, сказывающиеся на результатах диагностики.

Введение в современную науку такого понятия, как комплексное ПТСР, может дополнить имеющиеся теории возникновения и развития ПТСР как многофакторного заболевания, имеющего в основе травму и негативный опыт межличностного взаимодействия.

Диагностировать ПТСР как расстройство, которое появляется по причине воздействия травмы, проблематично, так как остаются вопросы, каким же критериям должна соответствовать травма, и какова же все-таки связь между воздействием и понятием травмы.

Ключевые слова: ПТСР, комплексное ПТСР, травмирующие событие, стресс, психологическая травма.

Полный текст статьи / Full article

 

ССЫЛКА ДЛЯ ЦИТИРОВАНИЯ:

Лощинин Г.А. К вопросу об этиологии посттравматического стрессового расстройства и комплексного ПТСР // Личность в меняющемся мире: здоровье, адаптация, развитие. 2021. Т. 9, №2 (33). С. 125-132. Доступно по: http://humjournal.rzgmu.ru/art&id=478 Ссылка активна на чч.мм.гггг. doi:10.23888/humJ20212125-132

 

REFERENCE FOR CITING:

Loschinin GA. To the issue of etiology of posttraumatic stress disorder and complex PTSD. Personality in a changing word: health, adaptation, development. 2021;9(2):125-32. Available at: http://humjournal.rzgmu.ru/art&id=478 Accessed: dd Month yyyy. (In Russ). doi:10.23888/humJ20212125-132


Рубрика: Теория и методология

Просмотров статьи: 1515

Рязанский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова
www.rzgmu.ru
Адрес: 390026, Россия, Рязань,
ул. Высоковольтная, д. 9.


Новости

Все новости