Главная / Выпуск № 3 за 2013 год
ОБЗОР ЗАРУБЕЖНЫХ ПУБЛИКАЦИЙ ПО ПСИХОЛОГИИ - 2013
Составитель: Маляров Н.А.
Информация о составителе:
МАЛЯРОВ Николай Александрович - специалист отдела инновационного развития Рязанского государственного медицинского университета имени академика И.П. Павлова.
Maarten A. S. Boksem, Pranjal H. Mehta, Bram Van den Bergh, Veerle van Son, Stefan T. Trautmann, Karin Roelofs, Ale Smidts, and Alan G. Sanfey
TESTOSTERONE INHIBITS TRUST BUT PROMOTES RECIPROCITY
Поведение, направленное на получение и поддержание высокого социального статуса, в определенном смысле агрессивно, что, в свою очередь, обеспечивает достаточную конкурентоспособность индивида в обществе. С другой стороны, без наличия хотя бы малейших просоциальных устремлений добиться выше поставленных целей нельзя. Для науки давно уже не является секретом, какую роль в организации человеческого поведения играет нейрогуморальная система. Однако, влияет ли стероидный гормон тестостерон конкретно на формирование стремления к достижению высокого социального статуса у человека? Именно этим вопросом задались авторы данной статьи. В своем исследовании (по типу эксперимента: рандомизированный, двойной слепой) ученые не только пытались выявить взаимосвязь между уровнем тестостерона и общим уровнем доверия. Так, например, в ситуации предательства (или частого злоупотребления) это может привести к совершению потенциально агрессивных, антисоциальных действий. В связи с этим, авторы считают необходимым исследовать все те условия, при которых поведение, направленное на получение и поддержание высокого социального статуса, будет носить просоциальный характер.
Frances S. Chen, Julia A. Minson, Maren Schöne, and Markus Heinrichs
IN THE EYE OF THE BEHOLDER: EYE CONTACT INCREASES RESISTANCE TO PERSUASION
Среди людей распространено мнение, что прямой зрительный контакт между оратором и слушателями во время выступления – залог его успешности, и что в подобной ситуации выступающий более убедителен. Действительно, проводимые ранее исследования в данной области, только подтверждают эту точку зрения. Проведя интереснейший эксперимент и получив соответствующие результаты, авторы данной статьи, поставили под сомнение, казалось бы, давно известный факт: а так ли, на самом деле, важен прямой зрительный контакт для убеждения человека? Остается еще очень много вопросов, однако исследователи уверены, что в зависимости от контекста ситуации убеждения прямой контакт «глаза в глаза» может стать контрпродуктивным.
Allyson Rice, P. Jonathon Phillips, Vaidehi Natu, Xiaobo An, and Alice J. O’Toole
UNAWARE PERSON RECOGNITION FROM THE BODY WHEN FACE IDENTIFICATION FAILS
Каким образом человек может узнать другого человека, если исключить, привычный для многих способ – распознавание по лицам? На ум приходит множество самых разных вариантов, от банальных, например, по голосу, до более креативных – по запаху. Но авторы данной статьи предположили, и в дальнейшем экспериментально доказали, что восприятие другого человека происходит в целом на уровне тела, и чаще неосознанно. Также, идентификация конкретного человека менее точна, если задействовано только распознание по лицу, в том случае, когда к данному процессу подключаются «телесные» признаки, уровень узнавания многократно увеличивается.
Ioannis Evangelidis and Bram Van den Bergh
THE NUMBER OF FATALITIES DRIVES DISASTER AID: INCREASING SENSITIVITY TO PEOPLE IN NEED
В результате проведенного исследования, включающего в себя анализ финансовых пожертвований пострадавшим от природных катаклизмов, были сделаны выводы о том, что количество денег, выделяемых для оказания гуманитарной помощи, зависит от количества погибших, но не от количества оставшихся в живых, пострадавших от стихийного бедствия (то есть фактически являющихся бенефициарами помощи). Основываясь на экспериментальных данных, авторы обсуждают основную причину и разрабатывают руководящие принципы для повышения чувствительности к нуждающимся людям.
Erin E. Buckels, Daniel N. Jones, and Delroy L. Paulhus
BEHAVIORAL CONFIRMATION OF EVERYDAY SADISM
Поставив перед собой задачу – выявить самые негативные черты личности человека, авторы данной статьи в результате проведенных ранее исследований сформулировали понятие, так называемой «Dark Triad». Компонентами этой системы стали субклинические нарциссизм, макиавеллизм и психопатии. Желая расширить «темную триаду», ученые определили объектом своих дальнейших исследований – садизм, в самых разных формах его проявления. Полученные данные подтверждают, что садизм стал во всех рассмотренных ситуациях независимым предиктором поведения, отражающим стремление человека к жестокости. Также авторы посчитали необходимым включить садизм в новую «Dark Tetrad» систему личности.
Matthew P. Pase, Con Stough, Natalie A. Grima, Elizabeth Harris, Helen Macpherson, Andrew B. Scholey, nd Andrew Pipingas
BLOOD PRESSURE AND COGNITIVE FUNCTION: THE ROLE OF CENTRAL AORTIC AND BRACHIAL PRESSURES
Существует ли взаимосвязь между центральным кровяным давлением и познавательной деятельностью человека? На данный вопрос попытались ответить авторы этой статьи. Центральное аортальное давление крови отличается от АД плечевой артерии и может быть более подходящим к изучению когнитивных функций, так как питание головного мозга обеспечивают крупные центральные артерии. Целью исследования стало выявление связи между центральным кровяным давлением и когнитивными функциями у невзаимосвязанных между собой людей в возрасте от 20 до 82 лет. В результате, показатели когнитивного старения человека оказались более чем чувствительны к увеличению АД (относительно нормы для каждого конкретного человека).
Hyungwook Yim, Simon J. Dennis, and Vladimir M. Sloutsky
THE DEVELOPMENT OF EPISODIC MEMORY: ITEMS, CONTEXTS, AND RELATIONS
Статья посвящена всестороннему исследованию эпизодической памяти, как процесса, предполагающего формирование реляционных структур, связывающих информацию о стимульном опыте (в соответствующем контексте). Авторы предположили, что способность образовывать и сохранять такие структуры лежит в основе развития эпизодической памяти. В результате проведенного исследования были получены результаты, свидетельствующие о том, что способность к образованию более сложных структур реляционных памяти развивается уже в возрасте от 4 до 7 лет, и что это развитие продолжается в зрелом возрасте.
Yann Cornil andPierre Chandon
Используя архивные данные и проведя собственный эксперимент, авторы данной статьи выдвинули и попытались доказать смелое утверждение: болельщики местных футбольных команд употребляют нездоровую пищу тем чаще, чем хуже играют их любимые команды. Было замечено, что на период трансляций спортивных матчей, при встрече футбольных команд из разных городов, в городах потенциально слабой команды у людей возникала тенденция к значительному увеличению употребления высококалорийных продуктов, богатых насыщенными жирами. В случае же, когда встречаются две равносильные команды, никаких подобных изменений не выявлено.
Dieter Wolke, William E. Copeland, Adrian Angold, and E. Jane Costello
IMPACT OF BULLYING IN CHILDHOOD ON ADULT HEALTH, WEALTH, CRIME, AND SOCIAL OUTCOMES
Родители, школа, различные общественные организации зачастую утверждают, что одной из серьезнейших проблем, влияющих на дальнейшую судьбу ребенка, является запугивание детей. Да, оно действительно создает риски здоровья и социальные проблемы в детстве, но неясно, каким образом это начинает сказываться в более взрослый период. В исследовании принимало участие большое количество молодых людей, подвергшихся в детстве издевательствам. Анализировался общий уровень здоровья, тип противоправного или связанного с рисками поведения, уровень социальных взаимоотношений и материальная обеспеченность. В результате было выяснено, что «жертвы» , в том числе и те, которые издевались над другими (хулиган - жертва) , были подвержены повышенному риску возникновения проблем: с здоровьем, с финансовым обеспечением, с социально-ориентированным поведением. Авторы утверждают, что издевательства это не просто безобидный «обряд посвящения» , они бросают длинную тень на жизнь затрагиваемых людей.
Geoff G. Cole and Arnold J. Wilkins
Фобии обычно характеризуются иррациональным и стойким страхом по отношению к некоторым объектам или ситуациям, и причины которого трудно идентифицировать. В данной статье рассмотрена необычная по своей форме – трипофобия (страх кластерных отверстий). Был проведен спектральный анализ различных изображений, которые вызывают trypophobia, в результате которого, выявлено, что зрительные образы вызывают неудобство из-за высокой контрастности энергии на средних пространственных частотах. Чрезвычайно важно, авторы обнаружили, что целый ряд потенциально опасных животных также обладают этой спектральной характеристикой. Они утверждают, что хотя больные не понимают ассоциации, фобия все равно возникает бессознательно, так как организм распознает основные визуальные опасные характеристики.
Рубрика: Обзоры
Просмотров статьи: 5594