Главная / Выпуск № 2 за 2014 год
ОБЗОР СОВРЕМЕННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ОБЛАСТИ ЗДОРОВЬЕСБЕРЕЖЕНИЯ
Составитель: Маляров Н.А., e-mail: mnicolas40989@gmail.com
Информация о составителе:
МАЛЯРОВ Николай Александрович - специалист отдела инновационного развития Рязанского государственного медицинского университета имени академика И.П. Павлова.
Быстроразвивающиеся высокие технологии все чаще приобретают популярность и входят в быт современного человека. В первую очередь, они призваны обеспечить более высокий уровень жизни человека во всех сферах жизнедеятельности. В данном обзоре представлена информация о новейших технологиях в области здоровьесбережения.
Вся информация обзора дана исключительно с ознакомительной целью и не носит рекламного характера.
Устройство OrCam
Израильский стартап OrCam начал производство специального устройства, призванного помочь слепым и слабовидящим людям. Данная система состоит из двух основных частей: компактная видеокамера, закрепляющаяся на дужке обычных очков, и небольшой компьютер с проводным соединением, легко помещающийся в кармане или сумке. Принцип работы устройства заключается в считывании, распознавании текста, символов, знаков, объектов, лиц и дальнейшем их преобразовании в речь. Голосовые подсказки OrCam озвучивает через аудиосистему на основе костной проводимости: звук передается вибрациями в среднее ухо через кости черепа. Пока доступен лишь английский язык, однако разработчики обещают в будущем сильно расширить языковую базу и добавить функцию узнавания рукописного текста. Это устройство не требует подключения к сети, т.е. полностью автономно в использовании.
На данный момент система способна считывать и озвучивать надписи, рекламные вывески, читать книги, газеты, журналы, определять сигналы светофора и продукты в магазине. Достаточно указать пальцем в сторону надписи, которую нужно прочесть, или объекта, который необходимо распознать. База данных OrCam содержит сведения о сотнях различных объектов. Кроме того, система обучаема: она может запомнить лица друзей и родственников или вид любимого товара в магазине.
Кровать Balluga
Английский дизайнер Джо Катан представил общественности свою разработку – «умную» кровать Balluga. Ее особенность заключается в том, что она состоит из небольших мячиков, наполненных воздухом и покрытых пеной, а это в свою очередь позволяет кровати идеально подстроиться под вес и телосложение спящего человека. Также имеется встроенная система температурного контроля и возможность нагрева/охлаждения определенной части поверхности (настраивать температуру можно независимо для каждой стороны кровати). Производителем предусмотрена функция подключения кровати к Wi-Fi-совместимым устройствам. Кроме того, Balluga оснащена вибрационным матрацем, который при работе с домашней развлекательной системой может давать дополнительные ощущения, например, вибрировать во время гонки в игре на консоли, имитируя толчки и удары.
В целях безопасности Balluga оснащена датчиками дыма и пожарными сигнализаторами. Но главная особенность умной кровати состоит в том, что ей можно управлять с помощью мобильного приложения. Вы всегда можете использовать свои предпочтительные настройки везде, где есть система Balluga. Таким образом, как бы далеко вы не находились от дома, ваша кровать всегда будет с вами.
«Умный пластырь»
В марте 2014 года на страницах Nature Nanotechnology южнокорейские ученые представили созданное ими устройство – наноимплант, имеющий форму пластыря и призванный не только диагностировать состояние больного, но и самостоятельно поставлять в его организм лекарство при необходимости. Лекарство вводится в организм человека определёнными порциями и прекращает поступление в случае незапланированной реакции или достижения оптимальной концентрации медикамента в организме.
Данное устройство представляет собой сложную систему датчиков, фиксирующих температуру и движение тела, оперативной памяти для хранения данных и непосредственно медикаментов. Все это размещается на липком пластыре из специального гибкого материала, имитирующего мягкость и гибкость человеческой кожи и содержащего наночастицы диоксида кремния. Размер наноимпланта 4/2/0,003 см. По задумке создателей, «умный пластырь» будет постоянно подключен к интернету, что позволит врачам удаленно диагностировать состояние пациента и контролировать впрыск лекарств. Инженеры надеются, что модель, готовая к испытаниям на людях, будет готова в течение пяти лет.
Таким образом, чудо-пластырь одновременно диагностирует состояние пациента, хранит собранную информацию и знает, в какой именно дозировке пациент нуждается в каждый момент времени.
Гелиевый индикатор
Группа исследователей из Пекинского университета создали цветной индикатор, сигнализирующий об истечении времени срока годности того или иного товара. Данное изобретение представляет собой кусочек красного геля небольшого размера, реагирующего на изменение температуры окружающей среды и закрепленного на упаковку продукта. С течением времени цвет изменяется: красный – свежий продукт, оранжевый – продукт начинает портиться, зеленый – непригодный для употребления продукт.
В основе принципа работы гелиевого индикатора лежит технология использования золотых наностержней. Помимо них в геле находится хлорид серебра и витамин С, которые взаимодействуют со стержнем, со временем покрывая его серебром и тем самым вызывая изменение цвета индикатора.
Таким образом, температура выступает в роли переменной, от которой зависит скорость изменения цвета, а так как все сроки годности на товаре рассчитаны на то, что его будут транспортировать и сберегать в определенных условиях и при определенной температуре, то гелиевый индикатор объективно покажет состояние продукта.
«Инстаграмм для глаза»
Journal of Mobile Technology in Medicine представил так называемый «Инстаграмм для глаза» - недорогое устройство, позволяющее смартфону делать высококачественные, детальные снимки передней и задней частей глазного яблока. Полученные данные передаются офтальмологу для подробного изучения и сохраняются в электронной медицинской карте пациента, что позволит в будущем офтальмологам консультировать пациентов на расстоянии. Положительная реализация подобной идеи, как отмечают разработчики, безусловно связана с тем фактом, что современные смартфоны имеют не только хорошие камеры, но и поддержку высокоскоростного обмена данными, что позволяет отправлять фотографии в медицинское учреждение за считанные секунды.
В ближайшее время будет проведено обширное клиническое исследование качества снимков, полученных с использованием новой технологии. Затем будет проверена возможность мониторинга состояния глаз у людей, страдающих сахарным диабетом. Таким образом, данная технология является еще одним шагом в сторону удаленной диагностики состояния здоровья.
Рубрика: Обзоры
Просмотров статьи: 4439