Главная / Выпуск № 2 за 2020 год

МОТИВАЦИОННО-ЦЕННОСТНЫЕ УСТАНОВКИ ЛЮДЕЙ С ПОЗИЦИЕЙ ЧАЙЛДФРИ В ЮНОШЕСКОМ ВОЗРАСТЕ
Земзюлина И.Н., Северинова А.В.

СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:

Земзюлина Ирина Николаевна – кандидат психологических наук, доцент кафедры общей и клинической психологии, Курский государственный медицинский университет.

Северинова Алина Владимировна – студентка факультета клинической психологии, Курский государственный медицинский университет.

 

Аннотация. Актуальность настоящего исследования заключаются в том, что нежелание иметь детей в настоящее время носит междисциплинарный характер. Отсутствие информации в открытых источниках, порождает многие вопросы, касающиеся этого явления и работы с ним. Статья посвящена сравнительному изучению мотивационно-ценностных установок у людей с позицией «чайлдфри» в юношеском возрасте и молодых людей, желающих иметь детей. Описываются методы изучения установок и ценностей, оказывающих влияние на становление позиции «чайлдфри».

В качестве результатов исследования авторы представляют объективные данные, подвергнутые статистической обработке. По итогам анализа данных авторами было выявлено, что у людей с позицией «чайлдфри» в юношеском возрасте наблюдается тенденция к психологической безопасности (p=0,039, p=0,052), а также желание быть независимыми и самостоятельными («Личностный рост») (p=0,041, p=0,039, p=0,033).

На основе объективных методов анализа авторы формулируют выводы, соответствующие целям, задачам и поставленной проблеме исследования: у людей с позицией «чайлдфри» отмечается стремление к психологической безопасности, желание быть независимыми и самостоятельным. Также таким людям свойственны высокая самоактуализация и самоуважение.

Ключевые слова: мотивация, ценностные установки, юношеский возраст, готовность к материнству, личностная зрелость, чайлдфри.

Полный текст статьи / Full article

 

ССЫЛКА ДЛЯ ЦИТИРОВАНИЯ:

Земзюлина И.Н., Северинова А.В. Мотивационно-ценностные установки людей с позицией чайлдфри в юношеском возрасте // Личность в меняющемся мире: здоровье, адаптация, развитие. 2020. Т.8, № 2(29). С. 216-224. Доступно по ссылке: http://humjournal.rzgmu.ru/art&id=432 Ссылка активна на чч.мм.гггг. doi: 10.23888/humJ20202216-224

 

REFERENCE FOR CITING:

Zemzyulina IN, Severinovа AV. Motivational and value attitudes in people with the position of childfree in youth age. Personality in a changing world: health, adaptation, development. 2020;8(2):216-24. Available at: http://humjournal.rzgmu.ru/art&id=432 Accessed: dd Month yyyy. doi: 10.23888/humJ20202216-224


Рубрика: Современные прикладные исследования личности

Просмотров статьи: 388

Рязанский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова
www.rzgmu.ru
Адрес: 390026, Россия, Рязань,
ул. Высоковольтная, д. 9.


Новости

Все новости